Analisa Cemaran Bakteriologi pada Minuman Air Kelapa Muda
DOI:
https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamedika.v3i1.82Kata Kunci:
Air Kelapa Muda, Angka Lempeng Total, ColiformAbstrak
Perkembangan berbagai kebutuhan masyarakat yang begitu pesat diikuti pula oleh perkembangan jajanan. Salah satu jajanan di pinggir jalan yang banyak di temukan adalah air kelapa muda baik itu memakai es batu maupun tidak, namun demikian jajanan minuman air kelapa muda yang di jual tidak sesuai dengan standar sanitasi pengolahan pangan sehingga mempermudah terjadinya kontaminasi atau tercemarnya mikroba. Bakteri Coliform, Escherichia coli merupakan standar utama untuk uji mikrobiologi. Sampel penelitian adalah air kelapa muda yang bersumber dari es kelapa muda dan daging buah kelapa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cemaran mikroba yang terdapat pada sampel minuman air kelapa muda dan untuk mengetahui air kelapa muda layak di konsumsi. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode ALT (Angka Lempeng Total). Dari hasil dapat disimpulkan bahwa air kelapa muda tidak mengandung bakteri, sehingga layak di konsumsi dari segi bakteriologis menurut persyaratan Kepmenkes RI No.492/MenKes/Per/IV/2010.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat)

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.