Analisa Cemaran Bakteriologi pada Minuman Air Kelapa Muda

Penulis

  • Indrie Ramadhani Akademi Farmasi Dwi Farma Bukittinggi

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamedika.v3i1.82

Kata Kunci:

Air Kelapa Muda, Angka Lempeng Total, Coliform

Abstrak

Perkembangan berbagai kebutuhan masyarakat yang begitu pesat diikuti pula oleh perkembangan jajanan. Salah satu jajanan di pinggir jalan yang  banyak di temukan adalah air kelapa muda baik itu memakai es batu maupun tidak, namun demikian jajanan minuman air kelapa  muda  yang di jual tidak sesuai  dengan standar sanitasi pengolahan pangan sehingga mempermudah terjadinya kontaminasi atau tercemarnya mikroba. Bakteri Coliform, Escherichia coli  merupakan standar utama untuk  uji mikrobiologi. Sampel penelitian adalah air kelapa muda yang bersumber dari es kelapa muda dan daging buah kelapa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cemaran mikroba yang terdapat pada sampel minuman air kelapa muda dan untuk mengetahui air kelapa muda layak di konsumsi. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode ALT (Angka Lempeng Total). Dari hasil dapat disimpulkan bahwa air kelapa muda tidak mengandung bakteri, sehingga layak di konsumsi dari segi bakteriologis menurut persyaratan Kepmenkes RI No.492/MenKes/Per/IV/2010.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-01-15