Analisis Pengetahuan, Sikap, dan Ketersediaan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa

Penulis

  • Ayu Rochana Chandradewi Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
  • Ony Linda Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
  • Dian Kholika Hamal Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamedika.v4i1.390

Kata Kunci:

buah dan sayur, konsumsi, mahasiswa

Abstrak

Buah dan sayur merupakan makanan kaya vitamin, mineral dan serat yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun konsumsi buah dan sayur di kalangan remaja terutama mahasiswa masih rendah. Rendahnya konsumsi buah dan sayur pada usia remaja dapat meningkatkan risiko penyakit degeneratif di usia dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan, sikap dan ketersediaan buah dan sayur pada mahasiswa. Penelitian ini berjenis analitik kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner beserta lembar Semi Quantitative Food Frequency Questionaire (SQ-FFQ) untuk melihat konsumsi buah dan sayur. Diolah dengan program statistik, dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square untuk melihat hubungan variabel dependen (konsumsi buah dan sayur) dengan variabel independen (pengetahuan, sikap, dan ketersediaan buah dan sayur). Sampel berjumlah 106 mahasiswa aktif kesehatan masyarakat UHAMKA Jakarta angkatan 2020/2021, dipilih dengan teknik accidental sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu ada hubungan yang signifikan antara konsumsi buah dan sayur dengan pengetahuan (Pvalue = 0,021), sikap (Pvalue = 0,027), dan ketersediaan buah dan sayur (Pvalue = 0,044). Mahasiswa cenderung kurang mengonsumsi buah dan sayur karena memiliki pengetahuan gizi yang rendah, sikap yang negatif, dan ketersediaan buah dan sayur yang kurang baik sehingga diperlukan upaya meningkatkan pengetahuan gizi dan kesadaran dalam penyediaan buah dan sayur.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-04-19