Daya Terima Organoleptik dan Analisis Proksimat Smoothies “Banami” Berbasis Pisang Ambon dan Biji Rami

Penulis

  • Adinda Meivi Putri Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang
  • Yuli Hartati Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang
  • Afriyana Siregar Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang
  • Imelda Telisa Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang

Kata Kunci:

Smothies, Pisang Ambon, Biji Rami, Serat, Daya Terima, Proksimat

Abstrak

Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit kronis yang disebabkan oleh pancreas tidak cukup menghasilkan insulin atau hormon yang mengatur gula darah atau glukosa. Salah satu jenis bahan makanan yang baik dikonsumsi penderita DM adalah yang mengandung tinggi serat, salah satunya adalah pisang ambon dan bji rami (flaxseed) yang dapat dijadikan sebagai selingan dan diolah menjadi minuman smoothies. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya terima dan analisis proksimat pada formula terpilih smotthies berbahan pisang ambon dan biji rami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil uji daya terima organoleptik pada formula terbaik adalah F2.  Dengan analisis kandungan zat gizi smoothies terpilih menurut hasil analisis proksimat dan serat (dalam 100 gr) adalah energi 95,32 kkal, kadar protein 2,28 g, lemak 3,58 g, karbohidrat 13,48 g, dan serat pangan 5,15 g. Smoothies mengandung cukup serat sehingga dapat digunakan untuk mencukupi kebutuhan serat harian sebagai selingan.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-08-31

Cara Mengutip

Meivi Putri, A., Hartati, Y., Siregar, A. ., & Telisa, I. (2025). Daya Terima Organoleptik dan Analisis Proksimat Smoothies “Banami” Berbasis Pisang Ambon dan Biji Rami. Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan Dan Gizi), 4(2), 38–43. Diambil dari https://jurnal.pustakagalerimandiri.co.id/index.php/pustakapadi/article/view/992