Pemberdayaan UMKM Perajin Kue Desa Sesetan melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Pelatihan

Penulis

  • Ni Luh Ratniasih Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gede Harsemadi Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ni Wayan Deriani Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gst Agung Ayu Uttami Vishnu P Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v5i4.997

Kata Kunci:

Teknologi Tepat Guna, Perajin Kue, E-commerce

Abstrak

Kelompok Perajin Kue terletak pada lokasi strategis dengan aksesibilitas yang baik. Keberadaan pusat perbelanjaan dan tempat – tempat umum di sekitarnya menjadi nilai tambah, yang memungkinkan untuk menarik lebih banyak pelanggan. Kelompok perajin kue terdiri dari 6 UMKM yang terletak di Desa Sesetan, Denpasar Selatan. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok perajin ini adalah keterbatasan peralatan dan manualnya proses produksi, kurangnya inovasi produk, proses pencatatan penjualan dan pengelolaan keuangan yang masih manual, dan pengalaman pelanggan yang kurang memuaskan dan proses pemesanan yang kurang baik. Berdasarkan permasalahan tersebut dilaksanakan kegiatan pengadaan peralatan teknologi tepat guna dan pelatihan sistem e-commerce. Pelatihan tersebut memberikan mitra kemampuan untuk menggunakan sistem e-commerce Dukuh Sari Bakery. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan dan transaksi, serta memperluas jangkauan pasar. Pengadaan peralatan teknologi tepat guna seperti deep fryer Getra, showcase, alat pencetak kue, dan mixer telah meningkatkan kapasitas dan efisiensi produksi mitra. Peralatan ini membantu mengatasi keterbatasan peralatan manual yang sebelumnya digunakan.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

E. Z. Zed, I. Jesica, D. A. Putri, and D. Sundari, “Pendampingan Bisnis UMKM Makanan Tradisional Kue Basah Berbasis Lokal Di Desa Zamrud Tambun,” Jurnal Lentera Pengabdian, vol. 02, no. 2024, pp. 351–358, Oct. 2024.

F. Setia Budi MDjaeni Istadi and J. Soedarto, “Optimasi Waktu Proses Pencampuran Bahan Butiran Padat Dalam Screw Mixer,” Desember, vol. VII, no. 2, pp. 583–588, Dec. 2009.

F. Purnama Adji et al., “Rancang Bangun Mixer untuk Adonan Roti,” Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), vol. 5, no. 1, pp. 8–16, 2023.

H. Satria, D. Peramana, and S. Pembangunan Tanjungpinang, “Jurnal Pengabdian Pembelajaran Dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (JP3EM) Volume xx, Number xx,” 2023.

I. M. Ahmad, F. Y. Habsyi, D. Renjaan, S. Kie, and R. Abstract, “Analisis Kebutuhan Materi Pelatihan Umkm di Kota Ternate,” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, vol. 8, no. 22, pp. 640–647, 2022, doi: 10.5281/zenodo.7662915.

Y. Iriani, R. Ridwan Margana, and E. Fauzi, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Teknologi Tepat Guna Dan Teknologi Informasi Berbasis Web Di Desa Padasuka Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang,” in Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Yogyakarta, Oct. 2023, pp. 456–464.

D. Perwira Ompusunggu and I. Berliana, “Pemanfaatan E-Commerce bagi UMKM pada Era Industri 4.0,” MATRIKS (Jurnal Sosial dan Sains), vol. 5, no. 1, pp. 115–120, Jul. 2023.

O. Arifudin, R. Tanjung, E. Syariah, S. Al-Amar Subang, P. Syariah, and S. Rakeyan Santang Karawang, “Pendampingan Peningkatan Inovasi Produk Makanan Khas Subang Jawa Barat,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), vol. 4, no. 6, pp. 1094–1106, Dec. 2020, doi: 10.31764/jmm.v4i6.2813.

Y. Widiastuti, N. M. Wibowo, N. Kholili, L. A. Putri, and Y. Boimau, “Increasing the Productivity of Souvenir MSMEs in Jombang Regency Through the Application of Drying Machines,” Jurnal Abdimas Mandiri, vol. 8, no. 3, pp. 244–251, Nov. 2024, doi: 10.36982/jam.v8i3.4652.

C. Ridwan, E. Elfiana, N. Prihatin, A. Rahmahwati, H. Zaini, and M. Sami, “Efektifitas Mesin Gas Deep Fryer Dalam Peningkatan Produktivitas Udang Bileh Crispy,” Jurnal hasil-hasil Penerapan IPTEKS dan Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 8, no. 3, pp. 489–499, Nov. 2024.

D. M. Achmad, A. S. Aryani, K. Subandi, and Hermawan, “Peningkatan Kualitas Dan Keamanan Pangan Melalui Bantuan Hot Showcase untuk Pemajangan Produk Makanan Siap Saji pada Usaha Kecil Pangan di Bogor,” J-Abdi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), vol. 2, no. 9, pp. 6389–6397, Feb. 2023.

E. Martianis, K. Kunci, M. Pengaduk Adonan Roti, and U. Roti, “Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Roti (Mixer) Pada Usaha Roti Amor Mandiri,” TANJAK (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), vol. 3, no. 1, pp. 1–20, Nov. 2022.

Tantri Risda Zubaidah, Dewi Sri Rahayu, Putri Amalia Ramadani, Muhammad Andi, Rakhis Regina Tito, and Ruri Fadhilah Kurniati, “Pelatihan dan Implementasi Sistem Pencatatan Akuntansi Digital untuk Pengelolaan Keuangan Jimpitan RT,” Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, vol. 3, no. 4, pp. 44–52, Nov. 2024, doi: 10.58192/karunia.v3i4.2635.

A. Soetiyani, L. Lukiyana, A. Ariandi, M. J. Kamaruddin, and M. Jundi, “Sosialisasi: Manfaat E-commerce Untuk Meningkatkan Penjualan Pada UMKM Obat,” Yumary: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 5, no. 1, pp. 69–77, Sep. 2024, doi: 10.35912/yumary.v5i1.2965.

Meidiana Putri Alyssa, Etty Zuliawati Zed, Jasmine Nanda Shabirah, and Ayu Ainunisa, “Pelatihan dan Pemanfaatan E-Commerce sebagai Media Pemasaran Produk UMKM di Kecamatan Cikarang Pusat,” Kegiatan Positif?: Jurnal Hasil Karya Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 4, pp. 80–89, Dec. 2024, doi: 10.61132/kegiatanpositif.v2i4.1419.

R. Andriani and M. Afidah, “Evaluasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Universitas Lancang Kuning,” JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, vol. 12, no. 1, p. 271, May 2020, doi: 10.24114/jupiis.v12i1.14680.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-07-09

Cara Mengutip

Ratniasih, N. L. ., Harsemadi, I. G. ., Deriani, N. W. ., & Vishnu P, I. G. A. A. U. . (2025). Pemberdayaan UMKM Perajin Kue Desa Sesetan melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Pelatihan. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 5(4), 143–149. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v5i4.997