Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan dalam Suatu Bisnis untuk Siswa
DOI:
https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i6.811Kata Kunci:
Harga Pokok Penjualan, Siswa SMA, BisnisAbstrak
Tujuan dari laporan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) tentang perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) dalam bisnis. HPP merupakan elemen penting akuntansi yang digunakan untuk menentukan harga barang yang dijual. Harga Pokok Penjualan mencakup semua biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan produk. seperti biaya tenaga kerja langsung, biaya material, material tambahan, dan biaya tak terduga lainnya. Hal ini penting untuk diperhatikan agar perusahaan dapat menentukan harga jual yang sepadan dengan biaya produksi terkait dan mencapai keuntungan yang optimal. Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk memahami cara menghitung HPP. Kegiatan PKM berjalan lancar dan dilaksanakan di SMA Bunda Hati Kudus (BHK) pada tanggal 1 Oktober 2024 pukul 10.00-11.20 WIB. Melalui pemaparan materi dan pembelajaran tersebut, siswa mempelajari langkah-langkah menghitung HPP dengan menggunakan metode periodik atau perpetual. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa siswa SMA BHK dapat menghitung HPP secara akurat dan memahami pentingnya hal tersebut dalam pengambilan keputusan bisnis. Pengetahuan tersebut diharapkan dapat membantu siswa yang tertarik dalam kewirausahaan dalam menjalankan bisnis secara efektif.
Unduhan
Referensi
Tenri, G., & Resinta, S. (2023). Job Creation Perppu supports revival of MSMEs in Indonesia. https://en.antaranews.com/news/275283/job-creation-perppu-supports-revival-of-msmes-in-indonesia
Vinatra, S. (2023). Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Kesejahteraan Perekonomian Negara dan Masyarakat. Jurnal Akuntan Publik, 1(3), 1–08. https://doi.org/10.59581/jap-widyakarya.v1i1.832
Munthe, A., Yarham, M., & Siregar, R. (2023). Peranan Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akutansi (JEBMAK), 2(3), 593–614. https://doi.org/https://doi.org/10.61930/jebmak.v2i3.321
Ekasari, A., Yanti, H. B., Muayyad, D. M., Havidz Kus, & Hidayatullah, H. (2024). PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI SISWA SEKOLAH KEWIRAUSAHAAN BINA AMANAH CORDOVA. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 2(4), 1232–1238. https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i4.1057
Situmorang, R. (2019). Analisis Konsep Harga Pokok Penjualan dalam Dunia Bisnis. Jurnal Akuntansi, 6(1), 33-40.
Sari, M. & Widyaningsih, F. (2020). Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha pada Siswa SMA. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 8(2), 45-52.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK). (2020). Indeks Literasi Keuangan Nasional 2020. Retrieved from OJK.go.id
Hidayat, R. (2020). Strategi Penetapan Harga dalam Bisnis UKM di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 12(1), 55-62.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Literasi Keuangan dan Kewirausahaan dalam Kurikulum Pendidikan Nasional. Retrieved from Kemendikbud.go.id
Utami, S. (2021). "Pengaruh Biaya Variabel terhadap Penetapan Harga Pokok Penjualan," Jurnal Manajemen, 17(4), 100-11
Thomas, G.C. & Kalalo, M.Y.B. (2022). Analisis Harga Pokok Penjualan Dalam Menetapkan Harga Jual Pada Stela Cake and Bakery Airmadidi. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum), 6(1), 749 -760. https://ejournal.unsrat.ac.id/v2/index.php/lppmekososbudkum/article/view/43673.
Hansen, Don R. dan Maryanne M.Mowen (2019). Akuntansi manajerial, edisi 8 buku 1. Jakarta: Salemba Empat.
Dewi, S. R. (2019). Akuntansi Biaya (S. B. Sartika, Ed.). UMSIDA PRESS.
Maslikah, S., & Saskara, I. A. N. (2018). Analisis ekonomis kelapa dalam di kecamatan mendoyo kabupaten jembrana. 7(11), 29.
Ekasari, A., Yanti, H. B., Muayyad, D. M., Havidz Kus, & Hidayatullah, H. (2024). PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI SISWA SEKOLAH KEWIRAUSAHAAN BINA AMANAH CORDOVA. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 2(4), 1232–1238. https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i4.1057
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat)

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.