Pemberian Nuget Ngangenin untuk Peningkatan Berat Badan Balita Wasting

Penulis

  • Afriyana Siregar Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Yuli Hartati Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Ayu Meilina Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Tri Friantini Poltekkes Kemenkes Palembang

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i6.804

Kata Kunci:

Wasting, Nugget, Ikan Patin

Abstrak

Wasting adalah kondisi di mana terjadi ketidakseimbangan antara asupan gizi yang diterima dan kebutuhan tubuh, biasanya disebabkan oleh kekurangan makanan dan kelaparan. Di Puskesmas Taman Bacaan, tingkat kejadian wasting pada balita menempati peringkat ketiga tertinggi dari total 41 puskesmas di Kota Palembang. Dampak wasting pada balita termasuk penurunan minat dalam menjelajahi lingkungan sekitar, kurangnya interaksi sosial, kurangnya ekspresi kegembiraan, dan kecenderungan untuk menjadi apatis. Dampak jangka panjangnya mencakup gangguan kognitif, penurunan kinerja belajar, gangguan perilaku, dan bahkan peningkatan risiko kematian. Untuk mengatasi masalah dan risiko malnutrisi ini, penting untuk memberikan diet tinggi energi dan protein kepada balita. Diet ini, yang dikenal sebagai Diet Tinggi Energi Protein Tinggi (ETPT), mengandung lebih banyak energi dan protein daripada kebutuhan tubuh. Salah satu produk makanan hewani yang dapat digunakan sebagai sumber protein tinggi untuk membantu memperbaiki gizi balita yang mengalami wasting adalah Nugget Tinggi Protein yang terbuat dari ikan patin (Pangasius). Satu porsi nuget ini mengandung energi 159,4 Kkal, 6,2 gram protein, 3,6 gram lemak, 26,1gram karbohidrat. Pemberian nugget Ngangenin (Nugget Tinggi Protein) dapat meningkatkan berat badan balita wasting.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

A. E. Prasetyawati, Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Dalam Millenium Development Goals (MDGS), 3 ed. Yogyakarta: Nuha Medika, 2017.

W. Widyawati, D. Sarbini, dan Muwakhidah, “Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Balita Mengenai Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dengan Status Gizi Pada Balita Usia 6-24 Bulan Di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta,” Med. Agric. Food Sci., 2016.

R. Afriyani, N. Malahayati, dan Hartati, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Wasting Pada Balita Usia 1-5 Tahun Di Puskesmas Talang Betutu Kota Palembang,” J. Kesehat., vol. 7, no. 1, hal. 66–72, 2016.

Kemenkes RI, Panduan Pembentukan dan Pembinaan Kelompok Pendukung Ibu Menyusui. Jakarta: Kemenkes RI, 2012.

Riskesdas, “Laporan Nasional Riskesdas 2018,” Lembaga Penerbit Balitbangkes. hal. hal 156, 2018. [Daring]. Tersedia pada: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf

Dinas Kesehatan Kota Palembang (DKK), Laporan Dinas Kesehatan Kota Palembang Tahun 2020. Palembang: Dinas Kesehatan Kota Palembang, 2020.

Kementrian Kesehatan RI, Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 2021. doi: 10.36805/bi.v2i1.301.

Dinas Kesehatan Kota Palembang (DKK), Profil Kesehatan Kota Palembang. Palembang: Dinas Kesehatan Kota Palembang, 2020.

D. H. Purba et al., Kesehatan dan Gizi Untuk Anak. 2021.

I. Suryani, N. Isdiany, G. A. D. Kusumayanti, dan G. D. Kusumayanti, Dietetika Penyakit Tidak Menular?: Bahan Ajar Gizi, 1 ed. Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan, 2018.

N. M. Darmadi, I. G. S. Pandit, dan I. G. N. Sugiana, “Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget),” Community Serv. J., vol. 2, no. 1, hal. 18–22, 2019.

T. Andriani, “Pelatihan Pengolahan Ikan Patin Menjadi Makanan Variatif dan Produktif Di Desa Sawahan Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar,” Menara Riau, vol. 13, no. 1, hal. 1–16, 2014.

L. Khulafa’ur Rosidah dan S. Harsiwi, “Hubungan Status Gizi Dengan Perkembangan Balita Usia 1-3 Tahun (Di Posyandu Jaan Desa Jaan Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk),” J. Kebidanan, vol. 6, no. 1, hal. 24–37, 2019, doi: 10.35890/jkdh.v6i1.48.

F. . Kallista, Raihawu Fish Processed Recipe Book. Universitas Gadjah Mada, 2020.

Rochmawati, Marlenywati, dan E. Waliyo, “Gizi Kurus ( Wasting ) Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Pontianak,” Vokasi Kesehat., vol. II, no. 2, hal. 132–138, 2016, [Daring]. Tersedia pada: https://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/JVK/article/view/68/60

W. Veronica, A. Siregar, Podojoyo, Susyani, dan Y. Hartati, “Efektivitas Pemberian Nugget Tinggi Protein Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Balita Wasting Usia 12-59 Bulan Di Puskesmas Taman Bacaan,” Media Kesehat. Politek. Kesehat. Makassar, vol. 18, no. 1, hal. 136–145, 2023, doi: 10.32382/medkes.v18i1.449.

S. L. Saragih, F. Fadillah, dan I. Rosmawati, “Pengaruh Pemberian Nugget Brogiri Terhadap Kenaikan Berat Badan Balita Wasting Usia 24-59 Bulan Di Desa Alue Punti Kabupaten Aceh Timur,” Jintan, vol. 4, no. 2, hal. 333–340, 2024.

L. Sitoayu, H. Imelda, L. P. Dewanti, dan Y. Wahyuni, “Hubungan Riwayat Pemberian Makan Pada Bayi Anak (PMBA) dan Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Kurang (Wasting) Pada Balita Usia 6-24 Bulan di Puskesmas Poris Plawad,” J. Sains Kesehat., vol. 28, no. 2, hal. 1–11, 2021.

E. Hasnita, R. Noflidaputri, N. W. Sari, dan Y. Yuniliza, “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Wasting pada Balita Usia 36-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Rao Kabupaten Pasaman,” Jik J. Ilmu Kesehat., vol. 7, no. 1, hal. 130, 2023, doi: 10.33757/jik.v7i1.740.

S. R. Diniyyah dan T. S. Nindya, “Asupan Energi, Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci, Gresik,” Amerta Nutr., vol. 1, no. 4, hal. 341, 2017, doi: 10.20473/amnt.v1i4.7139.

A. M. Soedarsono dan S. Sumarmi, “Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Wasting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo Surabaya,” Media Gizi Kesmas, vol. 10, no. 2, hal. 237, 2021, doi: 10.20473/mgk.v10i2.2021.237-245.

S. Subekti dan C. Yulia, “Pengetahuan Gizi dan Pola Asuh Ibu Anak Balita Gizi Kurang di Kelurahan Pasteur Kecamatan Sukajadi Bandung,” Innov. Vocat. Technol. Educ., vol. 8, no. 1, 2017, doi: 10.17509/invotec.v8i1.6110.

R. N. Berliana dan A. K. Umaroh, “Hubungan Pola Asuh Ibu Dalam Pemberian Makan Dan Kasus Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa X Kabupaten Sukoharjo,” J. Kesehat. Tambusai, vol. 4, no. 3, hal. 2285–2292, 2023, doi: 10.31004/jkt.v4i3.17094.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-11-30

Cara Mengutip

Siregar, A., Hartati, Y. ., Meilina, A., & Friantini, T. . (2024). Pemberian Nuget Ngangenin untuk Peningkatan Berat Badan Balita Wasting. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 4(6), 228–233. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i6.804