Edukasi dan Pendampingan Pemilihan Bahan Makanan untuk Imunitas Tubuh bagi Guru dan Orang Tua Murid TK Anggrek Palembang
DOI:
https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i4.717Kata Kunci:
Pengetahuan, Pendampingan, Imunitas, Covid 19Abstrak
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) saat ini merupakan penyakit yang sangat meresahkan masyarakat. Tanda dan gejala umum infeksi COVID-19 antara lain gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak erat dan droplet, tidak melalui udara. Orang yang paling berisiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien COVID-19 termasuk yang merawat pasien COVID-19. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak secara langsung dengan ternak dan hewan liar serta menghindari kontak dekat dengan siapa pun yang menunjukkan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin. Anak-Anak, orang tua dan orang yang mempunyai penyakit kurmobid merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit yang diakibatkan covid 19. Selama terjadinya pandemi Covid 19 imunitas tubuh harus benar-benar terjaga untuk mencegah tubuh terserang virus corona tersebut. Agar imunitas tubuh meningkat dibutuhkan pengetahuan dalam memilih bahan makanan yang benar terutama bagi guru dan orang tua. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan guru dan orang tua murid dalam memilih bahan makanan untuk meningkatkan imunitas tubuh selama covid 19. Metode yang digunakan dengan penyuluhan dan pendampingan pemilihan bahan makanan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan guru dan orang tua murid setelah dilakukan pendampingan. Kesimpulan pendampingan dapat meningkatkan pengetahuan guru dan orang tua murid.
Unduhan
Referensi
Briawan D, Damayanti E Dwiriani CM. Pengaruh kampanye sarapan sehat terhadap perubahan pengetahuan, sikap, dan kebiasaan sarapan anak sekolah dasar di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan,2018, (2):115-22.
Sartika RD. Penerapan komunikasi, informasi dan edukasi gizi terhadap perilaku sarapan siswa sekolah dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 2012:7-2
Siti muntomimah dkk, Penyuluhan Program Gizi Anak Usia Dini Desa Sumbermanjing Kulon, 2017
Kemenkes go.id, Media Informasi resmi terkini penyakit Infeksi emerging, Infeksi Emerging Kementerian Kesehatan RI (kemkes.go.id), 2020
Fathiyah Isbaniah, dr, Pedoman kesiapsiagaan menghadapi infeksi , Novel corona virus (2019-n-Cov),2020, Kementerian Kesehatan RI Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P)
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (kemkes.go.id)
Pedoman Gizi Seimbang, 2014, PMK No. 41 ttg Pedoman Gizi Seimbang.pdf (kemkes.go.id)
Sumatera Selatan Tanggap Covid-19, 2020, Sumatera Selatan Tanggap COVID-19 (sumselprov.go.id)
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat)

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.