Edukasi Snack Sehat Tinggi Serat Sebagai Upaya Promotif dan Preventif Obesitas di SMPN 10 Palembang

Penulis

  • Sarah Nadya Wiliyani Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang
  • Hana Wulandari Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang
  • Shafa Nabila Ananda Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang
  • Destya Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang
  • Manuntun Rotua Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v3i2.403

Kata Kunci:

Obesitas, Serat, Rumput Laut, Siomay

Abstrak

Makanan tinggi serat sangat penting dikonsumsi oleh kalangan remaja yang memiliki status gizi obesitas. Status gizi obesitas diketahui berdasarkan Permenkes No. 41 (2014) dengan klasifikasi IMT > 27.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar dan keterampilan pada siswa remaja tentang pentingnya makanan tinggi serat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di kelas SMPN 10 Palembang. Metode kegiatan dilakukan oleh Tim Mahasiswa Jurusan Gizi Program sarjana Terapan Gizi dan Dietetika dan didampingi oleh Dosen, melalui pemberian edukasi dalam bentuk ceramah, diskusi dan pemutaran video serta melakukan demonstrasi pembuatan siomay rumput laut. Berdasarkan hasil distribusi frekuensi jumlah responden yang hadir, didapatkan bahwa banyak siswa yang mengalami obesitas (kelebihan berat badan). Kegiatan PKM-PM yang dilakukan disambut baik oleh pihak sekolah dan responden. Hal ini terlihat dari kehadiran responden, antusiasme responden mengikuti pre-test dan post-test, serta aktif mengikuti diskusi mengenai menu snack tinggi serat. Edukasi dan pelatihan/demonstrasi sangat penting dilakukan pada remaja/siswa karena dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat dan memilih snack tinggi serat untuk mencegah dan mengatasi masalah obesitas. Bagi para pendidik khususnya bagian UKS perlu lebih sigap dapat memberikan pendidikan secara teratur tentang pengaturan pola makan yang sehat/menu seimbang untuk mencegah terjadinya obesitas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit di masa yang akan datang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Dharmatika, P. M. (2019). Prevalensi Konstipasi Dan Gambaran Asupan Serat Makanan Dan Cairan Pada Anak Remaja.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama RISKESDAS 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: Jakarta.

Manuntun (2017). Edukasi Gizi dan Peningkatan Keterampilan dalam Mempersiapkan Makanan Bergizi Seimbang bagi Ibu Balita Wasting. Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang.

Meutiarani, N. (2017). Hubungan Pola Makanan Berserat Dan Frekuensi Olahraga Dengan Kejadian Konstipasi Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. .

Permatasari, Nur. (2019). Pengaruh Penyuluhan Gizi dengan Piring Makanku Terhadap Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik, dan Berat Badan Remaja Obesitas di SMP Xaverius Maria Palembang. Program Studi D-IV Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang.

Pranata, Riawani. (2018). Gambaran Kebiasaan Konsumsi Fast Food dan Aktivitas Fisik dengan Obesitas Remaja di SMP Negeri 10 Palembang. Program Studi D-III Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang.

Prita, W. A. (2021). Potensi Rumput Laut Indonesia Sebagai Sumber Serat Pangan Alami.

Rotua, Manuntun. (2018). Efektifitas Edukasi Gizi Terhadap Perbaikan Asupan Zat Besi, Protein, Dan Kadar Hemoglobin Pada Siswa/I SMA Negeri 14 Palembang. Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang.

Septiyanti dan Seniwati. (2020). Obesitas dan Obesitas Sentral pada Masyarakat Usia Dewasa di Daerah Perkotaan Indonesia. LPPM Akademi Keperawatan Yapenas.

Sihite, Nathasa Weisdania dan Manuntun Rotua. (2021). Formulasi Siomay dengan Penambahan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Sebagai Snack Diet TInggi Serat. Poltekkes Kemenkes Palembang

Yasir, Inayah. DKK. (2017). Jurnal Rumput Laut Indonesia. Pusat Unggulan Ipteks Pengembangan dan Pemanfaatan Rumput Laut (PUI-P2RL). Universitas Hasanuddin.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-03-30

Cara Mengutip

Wiliyani, S. N., Wulandari, H., Ananda, S. N., Destya, D., & Rotua, M. (2023). Edukasi Snack Sehat Tinggi Serat Sebagai Upaya Promotif dan Preventif Obesitas di SMPN 10 Palembang. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 3(2), 70–74. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v3i2.403