Pendampingan dan Participatory Action Research (PAR)

Konteks Sistem Informasi Manajemen (SIM), Harga Pangan dan Kepercayaan Publik

Penulis

  • Saida Zainurossalamia ZA Universitas Mulawarman
  • Irwansyah Universitas Mulawarman
  • Rahmawati Universitas Mulawarman
  • Dedy Darmawan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Praja Tanah Grogot
  • Dio Caisar Darma Universitas Siliwangi
  • Arkanudin Rizki Permono Universitas Siliwangi
  • Chandika Mahendra Widaryo Universitas Mulawarman
  • Febriana Khoirun Nisa Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v5i5.1261

Kata Kunci:

SIM, harga pangan, kepercayaan publik, pendampingan, PAR

Abstrak

Satu diantara keberhasilan pembangunan dapat dilihat dari kestabilan harga pangan. Untuk mendorong hal tersebut, dibutuhkan akses informasi yang akurat, sehingga berbagai kalangan dapat mengakses lebih mudah. Dengan kata lain, melalui penyediaan Sistem Informasi Manajemen (SIM), pemerintah dapat memperoleh kepercayaan publik dengan pengaturan harga komoditas pangan secara terukur. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan wawasan seputar urgensi dari SIM dalam harga pangan dan meningkatkan kepercayaan publik di Kota Samarinda. Pendekatan pendampingan dan Participatory Action Research (PAR) diterapkan dalam PKM. Pertama, proses pendampingan dilakukan melalui sosialisasi dan diskusi terbuka. Kedua, PAR difokuskan untuk mengevaluasi luaran PKM. PAR juga menilai kinerja layanan pemerintah dalam penyediaan akses informasi seperti harga pangan yang dapat memengaruhi kepercayaan publik. Secara khusus, PAR didesain menggunakan regresi moderasi untuk mengolah data yang telah terkumpul berdasarkan wawancara. Untuk menyelidiki kebermanfaat SIM yang dikembangkan, para pelaksana mengajukan beberapa pertanyaan dalam kuesioner dan disebarkan kepada 250 responden mencakup: (1) masyarakat, (2) pedagang pasar, dan (3) praktisi. PKM diselenggarakan pada Juni sampai dengan Agustus 2025. Hasil PKM menyiratkan adanya dukungan positif dari stakeholders dalam memahami SIM sehubungan dengan berbagai harga pangan pokok dan perananya sangat berguna sebagai jembatan informasi yang terpercaya. Merujuk pada teknik PAR, SIM berdampak signifikan terhadap harga pangan dan kepercayaan publik. Harga pangan juga berpengaruh signifikan bagi kepercayaan publik. Lebih lanjut, SIM yang dimediasi oleh harga pangan berhubungan signifikan terhadap kepercayaan publik. Implikasi saat ini menggambarkan bahwa harga pangan yang ditentukan oleh SIM memaikan kunci vital yang krusial untuk menjaga kepercayaan publik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Maria, S., Darma, D. C., Amalia, S., Hakim, Y. P., & Pusriadi, T. (2019). Readiness to face industry 4.0. International Journal of Scientific & Technology Research, 8(9), 2363–2368.

Pusriadi, T., Ilmi, Z., Kadarusman, K., Kurniawan, E., & Darma, D. C. (2021). Ethical work climate and moral awareness during Covid-19 ? A case study. Annals of Contemporary Developments in Management & HR, 3(1), 11–23.

ZA, S. Z., Darma, D.C., Kasuma, J., Ratnasari, S. L., & Tasen?e, T. (2020). Apparatus performance as mediation of creativity and innovation towards the successful application of e-Kelurahan. European Journal of Human Resource Management Studies, 4(2), 108–126.

Davis, F. D. (1993). User acceptance of information technology: System characteristics, user perceptions and behavioral impacts. International Journal of Man-Machine Studies, 38(3), 475–487.

Busari, A., Darma, S., Priyagus, P., Hidayati, T., Darmawan, D., Darma, D. C., & Rizkuna, A. (2025). Navigating a sustainable agricultural economy in Indonesia’s new capital city. Sustinere: Journal of Environment and Sustainability, 9(2), 225–238.

Prasetyo, N. D., Supratman, D., Fauzi, W. A., & Murti, S. (2016). Perancangan sistem informasi e-farming berbasis web untuk mengetahui tingkat kelayakan panen pada sektor pertanian. Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATi), pp. B7–B12, 6 Agustus 2016, Yogyakarta.

Nurjanana, N., Darma, D. C., Busari, A., Junaidi, A., Kurniawan, E. A., Nurfilah, S., & Kustiawan, A. (2024). Pemahaman seputar ekonomi pertanian: Membuka kunci & efek limpahannya bagi perekonomian. Madza Media: Bojonegoro.

Yijo, S., Asnawati, A., Darma, S., Achmad, G. N., Arizandi, M. A., Hidayati, T., & Darma, D. C. (2021). Social experiments on problems from tomato farmers during Covid-19 - Indonesia case. SAR Journal - Science and Research, 4(1), 7–13.

Kementerian Perdagangan Indonesia. (2015). Laporan akhir kajian kebijakan harga pangan. Pusat Kebijakan Perdagangan Dalam Negeri, Jakarta.

Eisape, D. (2020). Comparing platform business models: A balanced scorecard approach based on the platform business model canvas. Nordic Journal of Media Management, 1(3), 401–432.

Berisha-Shaqiri, A. (2014). Management information system and decision-making. Academic Journal of Interdisciplinary Studies, 3(2), 19–23.

Karim, A. J. (2011). The significance of management information systems for enhancing strategic and tactical planning. Journal of Information Systems and Technology Management, 8(2), 459–470.

Yang, C., Feng, Y., & Whinston, A. (2021). Dynamic pricing and information disclosure for fresh produce: An artificial intelligence approach. Production and Operations Management, 46(3), 375–388.

Zhao, W., & Zheng, Y-S. (2000). Optimal dynamic pricing for perishable assets with non-homogenous demand. Management Science, 46(3), 375–388.

Frey, B. (2018). The SAGE encyclopedia of educational research, measurement, and evaluation (Vols. 1-4). Thousand Oaks: Sage.

Taherdoost, H. (2016). Sampling methods in research methodology: How to choose a sampling technique for research. International Journal of Academic Research in Management, 5(2), 18–27.

Dinas Perdagangan Kota Samarinda. (2025). Informasi harga bahan pokok & bahan penting di Samarinda. Dilansir dari https://disdag.samarindakota.go.id/bapokting

Louangrath, P. I. (2017). Minimum sample size method based on survey scales. International Journal of Research & Methodology in Social Science, 3(3), 44–52.

Laudon, K. C., & Laudon, J. P. (2010). Management information systems: Managing the digital firm. Boston: Prentice Hall.

Horst, S. O., & Hitters, E. (2020). Digital media entrepreneurship: Implications for strategic identity work and knowledge sharing of beginning entrepreneurs. Nordic Journal of Media Management, 1(1), 23–44.

Dal Zotto, C., & Omidi, A. (2020). Platformization of media entrepreneurship: A conceptual development. Nordic Journal of Media Management, 1(2), 209–233.

Tjiptono, F. (2008). Strategi bisnis pemasaran. Yogyakarta: Andi.

Alma, B. (2007). Manajemen pemasaran dan pemasaran jasa. Bandung: Alfabeta.

Ikpe, M., & Nteegah, A. (2013). Value added tax and price stability in Nigeria: A partial equilibrium analysis. European Journal of Government and Economics, 2(2), 137–147.

Rancheva, E., Petkov, T., & Todorova, S. (2018). Economic effects and invasion of low-cost carriers on the Bulgarian air market. Marketing and Branding Research, 5(2), 111–121.

Sari, P. P. (2017). Faktor yang mempengaruhi tingkat kepercayaan masyarakat terhadap e-commerce. Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 6(3), 52–61.

Jones, K., & Leonard, L. N. (2008). Trust in consumer-to-consumer electronic commerce. Information & Management, 45(2), 88–95.

Ladychenko, V., Chomakhashvili, O., Uliutina, O., & Kanaryk, J. (2020). Dissemination of environmental information in the e-Governance system: World trends and experience for Ukraine. European Journal of Sustainable Development, 9(4), 51–58.

Baron, R. M., & Kenny, D. A. (1986). The moderator–mediator variable distinction in social psychological research: Conceptual, strategic, and statistical considerations. Journal of Personality and Social Psychology, 51(6), 1173–1182.

Gujarati, D. N. (2012). Basic econometrics. Noida: Tata McGraw-Hill Education.

Darma, D. C., Rahmawati, R., Widyarini, L. A., Purwadi, P., Y, S., & Sampeliling, A. (2025). Revealing tourist satisfaction and its influencing dimensions—The context of IKN destination. Journal of Infrastructure, 1(1), 48–81.

Ulfah, Y., Rahmawati, R., Abidin, Z., Arifin, Z., Darma, D. C., & Kustiawan, A. (2025). Enhancing the capacity of tourism awareness groups in destination development in Paser Regency. Community Empowerment, 10(5), 1101–1113.

Raza, H., Laurentjoye, T., Byrialsen, M. R., & Valdecantos, S. (2024). Inflation and the role of macroeconomic policies: A model for the case of Denmark. Structural Change and Economic Dynamics, 67, 32–43.

Elbahnasawy, N. G., & Ellis, M. A. (2022). Inflation and the structure of economic and political systems. Structural Change and Economic Dynamics, 60, 59–74.

Ghosh, J. (2023). The social consequences of inflation in developing countries. The Economic and Labour Relations Review, 34(2), 203–211.

Hermanda, R. M., Ayuningtyas, D. F., Puteh, K. M., Munandar, M. A., & Uddin, H. R. (2024). The relationship between inflation and political stability. International Journal of Sustainable Applied Sciences, 2(3), 199–206.

Badan Pusat Statistik Kota Samarinda. (2025). Kota Samarinda dalam angka 2025. Dilansir dari https://samarindakota.bps.go.id/id/publication/2025/02/28/ff289f73078237b7c1020262/kota-samarinda-dalam-angka-2025.html

Jiuhardi, J., Hasid, Z., Darma, S., Priyagus, P., & Darma, D. C. (2024). Towards the new national capital (IKN) in Indonesia: Premises and challenges of food security. Anuário do Instituto de Geociências, 47, 1–14.

Henderson, J., Ward, P. R., Tonkin, E., Meyer, S. B., Pillen, H., McCullum, D., Toson, B., Webb, T., Coveney, J., & Wilson, A. (2020). Developing and maintaining public trust during and post-Covid-19: Can we apply a model developed for responding to food scares?. Frontiers in Public Health, 8, Article 369.

Muringai, V., & Goddard, E. (2019). Public trust in agriculture and food: Literature and case studies. Prepared for the Public Trust Steering Committee and the Canadian Federation of Agriculture. Department of Resource Economics and Environmental Sociology, University of Alberta, Edmonton.

Çakmakç?, R., Sal?k, M. A., & Çakmakç?, S. (2023). Assessment and principles of environmentally sustainable food and agriculture systems. Agriculture, 13(5), Article 1073.

Stringer, L. C., Fraser, E. D. G., Harris, D., Lyon, C., Pereira, L., Ward, C. F. M., & Simelton, E. (2020). Adaptation and development pathways for different types of farmers. Environmental Science & Policy, 104, 174–189.

Garza, C., Stover, P. J., Ohlhorst, S. D., Field, M. S., Steinbrook, R., Rowe, S., Woteki, C., & Campbell, E. (2019). Best practices in nutrition science to earn and keep the public's trust. The American Journal of Clinical Nutrition, 109(1), 225–243.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-09-30

Cara Mengutip

ZA, S. Z. ., Irwansyah, I., Rahmawati, R., Darmawan, D. ., Darma, D. C., Permono, A. R., Widaryo, C. M., & Nisa, F. K. (2025). Pendampingan dan Participatory Action Research (PAR): Konteks Sistem Informasi Manajemen (SIM), Harga Pangan dan Kepercayaan Publik . Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 5(5), 324–334. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v5i5.1261