Pemberian Jus Tomat untuk Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Kota Palembang

Penulis

  • Marwan Riki Ginanjar Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang
  • Dieka Pratama Putra Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang
  • Rismaya Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang
  • Risdiani Ardiah Rahayu Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang
  • Diana Charolina Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang

DOI:

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v5i5.1137

Kata Kunci:

Hipertensi, Tekanan Darah, Jus Tomat

Abstrak

Hipertensi keadaan dimana mengalami peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Batas normal tekanan darah adalah 120/80 mmHg. Seseorang dinyatakan mengidap hipertensi bila tekanan darahnya lebih dari 140/90 mmHg. Hipertensi meningkatkan resiko jantung, gagal jantung, stroke dan gagal ginjal. Hipertensi berkaitan dengan gaya hidup masyarakat seperti stress, kegemukan, kurang aktivitas (olahraga), merokok, makanan tinggi kadar lemak, asupan natrium yang tinggi dan asupan kalium yang rendah serta konsumsi alkohol berlebih. Berdasarkan WHO 2018, hipertensi setidaknya menyerang 22% penduduk dunia. Sedangkan angka kejadian di Asia Tenggara mencapai angka sebesar 36%. Penatalaksanaan hipertensi terdiri dari farmakologi dan non farmakologi salah satunya dengan pemberian jus tomat. Jenis desain yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah one group - pra -post test design (pra eksperimen). Populasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah semua penderita hipertensi di Kecamatan Seberang Ulu II, Kelurahan 16 Ulu, RW 01, RT 03 Kota Palembang yang berjumlah 39 orang. Sampel dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebanyak 39 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Terdapat perbedaan rata – rata perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik yaitu median sistolik sebelum intervensi 167.00 mmHg dan setelah intervensi 160.00 mmHg, sedangkan diastolik sebelum intervensi yaitu median 91.00 mmHg dan setelah intervensi median 90.00 mmHg dengan P-value = 0,000 (P-value < 0,005). Sehingga dapat diketahui ada perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan antara sebelum dan setelah responden meminum jus tomat. Diharapkan kepada masyarakat agar dapat meminum jus tomat dengan rutin sesuai anjuran sebagai upaya dalam menurunkan tekanan darah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

D. Basri, S., Syahradesi, Y., & Andriani, “Pengaruh Jus Tomat (Lycopersicum Esculentum) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi,” J. GEEJ, vol. 3, no. 1, pp. 214–224, 2023.

D. Cholifah, N., & Hartinah, “). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Purwosari Kudus,” J. Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, vol. 12, no. 2, p. 404, 2021, doi: https://doi.org/10.26751/jikk.v12i2.1150.

A. Ningtyas, W. N., Anggraeni, W., & Zakaria, “Pengaruh Konsumsi Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lanjut Usia Dengan Hipertensi,” vol. 2, no. 6, pp. 1–23, 2023.

A. Y. G. Septimar, Z. M., Rustami, M., & Wibisono, “Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Tangerang Tahun 2020: A Literature Review,” J. Menara Med., vol. 2, no. 2, pp. 66–73, 2020.

H. Lestari, L., Pahrul, D., Fatriansari, A., & Desvitasari, “Pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi The Effect Of Warm Water Foot Sound Therapy On Blood Pressure Changes In Hypertension Patients,” J. Ris. Media Keperawatan, vol. 6, no. 1, pp. 15–22, 2023.

& S. Maria, F. H., “). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Dan Diasyolik Pada Pasien Hipertensi,” J. Keperawatan 2, vol. 11, no. 2, pp. 4–4, 2018.

khusnul makhatul Pradian, G., Nasution, ade saputra, & Sholehah, “Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah,” J. Ilm. Keperawatan, vol. 13, no. 1, pp. 76–99, 2018.

M. Permana, G. wangsa, & Falah, “Penerapan Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi,” Healthc. Nurs. J., pp. 91–97, 2022.

I. T. Marvitasari, R., Isti’anah, I., Muba, B. K., Triastuti, D., Badriyah, N., & Utami, “Penyuluhan Tentang Pengaruh Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Puskesmas Sribhawono Kabupaten Lampung Timur,” SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 7, no. 2, p. 975, 2023, doi: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.13695.

Y. Munawaroh, S., Rahmawati, D., & Sastyarina, “Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Solanium lycopersicum) dan Melon (Cucumis melo L.) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi,” Proceeding Mulawarman Pharm. Conf., vol. 17, pp. 50–56., 2023, doi: https://doi.org/10.25026/mpc.v17i1.690.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-09-06

Cara Mengutip

Ginanjar, M. R., Putra, D. P., Rismaya, R., Rahayu, R. A., & Charolina, D. (2025). Pemberian Jus Tomat untuk Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Kota Palembang. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 5(5), 248–252. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v5i5.1137